Газета «Камчатское время» Атомный полигон или возобновляемая энергия? Будущее камчатской энергетики

Тема энергетической безопасности Камчатки всегда вызывала бурные дискуссии. Но сегодня она приобрела особенную остроту в свете последних событий. В ближайшие годы в энергосистеме Камчатского края произойдут серьезные преобразования. Переход Камчатских ТЭЦ на газ, увеличение мощности Паужетской ГеоЭС и Мутновских ГеоЭС, строительство второй станции на Толмачевском каскаде, в разработке проект теплоснабжения г. Вилючинска от Верхне-Паратунских геотермальных источников, установка ПАТЭС. Казалось бы, радужные перспективы, но это только на первый взгляд.

 

Да, строительство газопровода в Камчатском крае решит множество топливных проблем, но запасы газа подтверждены на незначительный период, а, следовательно, не стоит его рассматривать как панацею. Запасы газа на трёх месторождениях достигают 15 млрд. кубометров газа. Этого должно хватить примерно на 20 лет. В этом году компания «Роснефть» завершила бурение первой скважины, которая в конечном итоге оказалась не продуктивной. Какие результаты принесет дальнейшая разработка месторождений, покажет время.

 

 Надёжное и устойчивое энергоснабжение потребителей может быть обеспечено только при условии использования возобновляемых источников электроэнергии. К такому мнению пришли и энергетики, и руководство Камчатской администрации еще в 90-х, когда наступили тяжелые времена. Цены на нефтепродукты выросли, а энергетика полуострова, изначально ориентированная на использование ввозимых энергоносителей - мазута и дизельного топлива - стала на Камчатке неэффективной, и начала давать сбои с середины 90-х годов, когда подскочили цены на топливо, многократно возросла стоимость электроэнергии. Тогда Администрацией Камчатской области была разработана программа перевода электро- и теплоснабжения области на нетрадиционные возобновляемые источники энергии. С 1999 по 2002 гг. были введены новые энергообъекты, использующие геотермальные ресурсы: Верхне-Мутновская и  Мутновская ГеоЭС. Мутновские ГеоЭС не зависящие от мазута и, по сути, обеспечивающие энергетическую безопасность региона: если вдруг возникнет форс-мажорная ситуация - стратегические и социальные объекты будут обеспечены электричеством.

 

И какие бы сомнения не высказывались о целесообразности строительства Мутновских станций, но именно они не позволили Камчатке окончательно замерзнуть во времена энергетического кризиса, обеспечив выдачу в центральный энергоузел около 60 МВт  из требуемых для покрытия всех нагрузок 180 МВт.

 

Геотермика- ключ к спасению

 

Пуск Мутновских ГеоЭС значительно сократил ввоз мазута на полуостров. В целом, за год в край завозится топлива на несколько миллиардов рублей, и если бы не Мутновка, пришлось бы каждый год изыскивать дополнительно еще 700 млн. рублей, что, несомненно, отразилось бы на тарифе. Мутновка экономит Камчатке 15 танкеров топлива в год - больших танкеров-десятитысячников.

 

Себестоимость электроэнергии вырабатываемой на ГеоЭС значительно ниже, чем на ТЭЦ. К тому же, это экологически чистое производство, которое позволяет исключить выбросы углерода и других вредных газов, ответственных за парниковый эффект. Экологический эффект, связанный со снижением вредных выбросов в атмосферу, благодаря выводу из энергобаланса углеводородного топлива составляет ежегодно по двуокиси углерода- 217 тыс.т., по двуокиси азота 950 тыс.т., по золе 85 т.

 

 Вывод очевиден, необходимо развивать энергетику на основе возобновляемых геотермальных источниках энергии, запасы которых на Камчатке огромны. Единственным препятствием в строительстве геотермальных станций является то, что подземные источники расположены в труднодоступных горных районах со сложными климатическими условиями. Действительно, строить в этих местах очень нелегко: Мутновское месторождение находится примерно в 140 км от Петропавловска. Холода здесь длятся с октября по июль. Ветер подчас достигает 50 м/с. Толщина снега зимой доходит до 10 м. Места труднодоступные, тяжело приходится и строителям, и эксплуатационщикам. Тем не менее, станции были построены за рекордно короткий срок и успешно функционируют.

 

Сегодня эффективность геотермальных станций сомнений не вызывает. Все проблемы связаны только с единственной высоковольтной линией, соединяющей Мутновские ГеоЭС с центральным энергоузлом, ее неустойчивостью к камчатским циклонам. Именно этот участок является слабым звеном в этой цепочке, которое накладывает негативный отпечаток на работу всей энергосистемы.

 

Решить эту проблему можно, построив вторую резервную линию, которая могла бы обеспечивать бесперебойное электроснабжение в случае отключения или повреждения ВЛ-201. В настоящее время РАО «Энергетические системы Востока» добивается включения данного проекта в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья.

 

Альтернативной энергетике нужны альтернативные умы

 

Существует множество перспективных и реализуемых уже сегодня проектов по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на территории Камчатского полуострова, но их реализация требует огромных финансовых вливаний и, конечно, более серьезного государственного участия.

 

 К примеру, в Исландии, которая имеет схожие климатические условия и богатые запасы геотермальных ресурсов, для поддержки энергетической отрасли был создан специальный государственный фонд. Его средства шли на разработку и исследования геотермальных районов, а также на бурение скважин. Подобная поддержка государства сделала геотермальную энергетику очень перспективной и экономически привлекательной отраслью. Сегодня на территории этого островного государства действуют 5 ГеоЭС общей мощностью 420 МВт, которые производят около 25% всей электроэнергии в стране. Почти 90% жилых домов в Исландии обогреваются горячей водой из подземных скважин.

 

Может следует последовать примеру исландцев? К сожалению, в нашей стране не всегда придерживаются логики в решении сложных задач, принимая сиюминутные решения, которые на десятилетия превращаются в неразрешимые проблемы. Если бы не эта сиюминутность, то Камчатка давно бы жила за счет дешевой электроэнергии Жупановской или Кроноцкой гидроэлектростанции.

 

 Сегодня вместо того, чтобы развивать энергетику на базе местных энергоресурсов, наметилось движение по тропинке, которую Камчатская энергетика уже однажды безуспешно проходила - строительство атомной станции. Символом первой попытки строительства АЭС на полуострове является капитальная дорога к новому кладбищу, основанному на месте площадки под АЭС. Это все, что удалось тогда реализовать в ходе строительства. Умные люди смогли доказать опасность и бесперспективность строительства атомной станции на полуострове.

 

И вновь камчатцы поставлены перед свершившимся фактом: в 2013 году в акватории Авачинской бухты будет установлена плавучая атомная электростанция.

 

Кому и зачем нужна ПАТЭС

 

ПАТЭС- новый экспериментальный проект компании «Росэнергоатом», который заинтересованные ведомства  планируют обкатать именно на Камчатке.

 

По утверждению атомщиков - это совершенно безопасный объект. Но если заглянуть в историю развития ядерной энергетики, то возникают большие сомнения на этот счет. Ни одна из существующих сегодня АЭС не отвечает мерам повышенной безопасности. За полувековое существование ядерной энергетики произошли уже три крупные ядерные катастрофы: в 1957 году в Уиндскейле (Великобритания), в 1979 году - на американской АЭС «Тримайл Айленд», в 1986 году - в Чернобыле. Всего же только за период с 1971 по 1990 год в 14 странах мира имело место 160 аварийных ситуаций, сопровождавшихся серьезными радиологическими и радиоэкологическими последствиями.

 

Взвесив такое развитие событий, многие страны отказались от использования ядерной энергии. Возникает вопрос, почему у наших властей не вызывает опасения установка плавучей атомной электростанции, которая по сути будет носить экспериментальный характер.

 

Для России «Росэнергоатом» планирует создать до 2015 года флотилию из семи АЭС. Первый энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности - 70 мегаватт будет установлен в Северодвинске в 2010 году.  В 2013 году - на Камчатке. Только после благополучной обкатки пилотных проектов,  ПАТЭС поставят на серийное производство, ориентированное, главным образом, на экспорт. Проект ориентирован на экспорт, а  вот только испытательным полигоном являются российские города.

 

Во многих странах азиатско-тихоокеанского региона сейчас с интересом следят за ходом реализации этого проекта. При положительном опыте эксплуатации станций концерн «Росэнергоатом» рассчитывает получить много заказов и большие деньги от экспортируемых ПАТЭС.  А что получим в итоге мы, простые жители? Не слишком ли много ли для Камчатки плавающих реакторов, учитывая, что у берегов Камчатки сосредоточена основная база атомных подводных лодок? А какие последствия могут быть в случае аварии, в результате, скажем, диверсии или военного конфликта? Не стоит забывать, что цунамиопасный регион - не самое удачное место для подобного экспериментального объекта. Экологи уже неоднократно высказывались против размещения АЭС у берегов Камчатки, но их голос не услышан. В планы камчатских энергетиков АЭС тоже не вписывается. Они  планируют строить энергообъекты на базе возобновляемых источниках энергии. Реализация проектов по увеличению генерирующих мощностей на Мутновских ГеоЭС и строительству 2-ой станции мощностью 24 МВт на р. Толмачева могла бы полностью закрыть потребность в АЭС.

 

В одном из интервью глава Вилючинска А. Маркман утверждал, что строительство АЭС вилючинцы поддержали на референдуме. Кто-то из жителей полуострова знает что-то об этом референдуме? Почему же референдум не провели на краевом уровне и не поинтересовались мнением жителей Петропавловска и Елизово, которым тоже придется мириться с соседством экспериментального ядерного объекта?!

 

Обоснованно подвергалась критике экономическая несостоятельность проекта. Глава МЭРТ Герман Греф выразил сомнение в окупаемости затрат на сооружение плавучих АЭС (ПАТЭС), которые Росэнергоатом позиционирует как перспективные, рентабельные и конкурентоспособные. "Стоимость одного киловатта установленной мощности плавучей атомной станции (ПАТЭС) - $7200. Это никогда не окупится. Это в семь раз выше, чем в теплогенерации", - сказал Греф в ходе рассмотрения правительством трехлетней инвестпрограммы электроэнергетики РФ в мае 2007 г.

 

Рассуждая о перспективах тарифообразования в крае, камчатские энергетики в один голос заявляют, что установка ПАТЭС приведет к росту и так заоблачных на полуострове тарифов.


Предположим, что правы те эксперты, которые утверждают: без дальнейшего развития сети АЭС нам попросту не выжить. Обоснованность своих суждений они видят, прежде всего, в географическом положении нашей страны и в увеличении спроса на электроэнергию в результате динамично развивающейся промышленности в отдельно взятых регионах. На Камчатке перспектива бурного развития промышленности в ближайшем будущем не проглядывается, зачем же наращивать мощности, которых и так в переизбытке, да еще за счет атомной энергетики? И, наконец, при закладке станции нужно думать о том, каким образом потом ликвидировать отработавшие блоки и радиоактивные отходы. Как будет решаться проблема захоронения ядерных отходов у нас? Вопросов больше, чем ответов.

 

Но отвечать на эти вопросы, ставшие результатом нашего молчаливого согласия стать подопытными «Росэнергоатома», придется, видимо, будущему поколению.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok