газета «Рыбак Камчатки» Тепло Земли — в подарок Камчатке

Совсем недавно дискуссии о том, нужно ли развивать альтернативную энергетику и вообще делать на неё серьёзную ставку, казались уместными. В самом деле, солнечные батареи не смогут обеспечить потребности большого города или промышленного производства, ветряки «живут» только когда есть ветер, да ещё нужной силы и т.д. Однако последние события на мировом рынке нефти убедили, наверное, даже самых отъявленных скептиков.

 

Под двойным гнётом

Цены на основной традиционный источник энергии взлетели настолько, что производителям товаров и услуг впору сворачивать бизнес. До этого, конечно, не дойдёт, но тотальное подорожание мы уже можем ощутить на себе. Скажем, на Камчатке проезд в городском автобусе стоит уже 15 рублей. Почти ежедневно меняются ценники в магазинах - с небольшими  повышениями люди обычно легче мирятся. Но разница становится всё более заметной, и население начинает возмущаться. Особенно негодуют пенсионеры: августовское повышение пенсии реально они не почувствуют, потому что его «съедят» постоянно растущие цены.

 

Скоро заметным станет и ещё одно проявление дороговизны энергоносителей. Некоторые виды продукции становятся нерентабельными, а то и убыточными. Так, добывать навагу, камбалу и другие объекты, не относящиеся к категории ценных, становится невыгодным. Маломерщики сейчас не ловят минтай, их пока выручает терпуг. На предприятиях, имеющих МРС, говорят, что если суточный вылов менее 5 тонн, работать просто не имеет смысла.

 

Проблема роста цен на нефть сегодня касается всех. Но для рыбной отрасли она особенно болезненна, потому что продукция, изготовленная на береговых предприятиях, «энергетической атаке» подвергается дважды. Первый раз на этапе промысла - себестоимость сырца растёт пропорционально увеличению цен на дизтопливо и мазут. Второй раз в процессе переработки: на Камчатке доля энергозатрат в себестоимости - 10 % даже сегодня, когда по всей территории края  установлен единый тариф для промышленности в размере 6 рублей за 1 киловатт. Прежде, когда стоимость киловатта электроэнергии была 8 рублей в центральном энергоузле и до 24 рублей в отдаленных районах полуострова, энергозатраты на береговой рыбопереработке  составляли 20 % и более.

 

Это снижало конкурентоспособность камчатской продукции, несмотря на её высокое качество.

 

Истина... в воде

 

Но даже 10-процентные энергозатраты в себестоимости рыбопродукции - это много. Задача их снижения была актуальна всегда, но теперь - тем более. Сырец дорожает за счёт топливной составляющей, и чтобы стоимость конечной продукции осталась на уровне покупательского спроса, нужно удешевить этап переработки.

 

Предприятия рыбопромышленного комплекса используют разные  возможности снижать себестоимость выпускаемой  рыбопродукции. Для этого внедряются новое оборудование, самые современные технологии, оптимизируются все звенья производственного цикла.

 

На береговой фабрике колхоза им. В.И. Ленина один из резервов нашли в воде - той самой, которую поставляет водоканал по цене для предприятий около 17 рублей за 1 кубометр. Директор фабрики Сергей Павлович Быков  рассказывает, что расходы были очень большие. У колхоза же политика - обеспечить население края рыбопродукцией по доступным ценам. Фактически в реализацию фабричные консервы, пресервы, копчёности и прочие деликатесы идут по цене, чуть-чуть превышающей себестоимость. И несмотря на сложности, которые возникают то с квотами, то по каким-либо иным вопросам, колхоз менять взятое направление не намерен. Поэтому поиск резервов идёт там постоянно.

 

Одним из них, по мнению Сергея Павловича, была водопроводная вода. Чем платить такие деньги водоканалу, не выгоднее ли буде пробурить собственные скважины и использовать в производстве собственную воду? Расчёты показали: выгоднее. Так оказалось и в действительности. Сегодня затраты на бурение скважин уже окупились и предприятие имеет реальную экономию.

 

Но С.П. Быкова не меньше волновала проблема электроснабжения предприятия. Ведь на фабрике электричество нужно везде. Холодильники, обработка, технологические линии, транспортеры... Рыбоперерабатывающее производство - высокоэнергозатратное. Снизить эти расходы - значит получить значительную экономию и возможность удешевить продукцию.

 

По словам С.П. Быкова, так и появилась идея перевести фабрику на собственную электроэнергию, производить которую будут ветроагрегаты, или как их называют в народе, ветряки. Проблема была в том, что фабрика расположена на берегу бухты в ложбине среди сопок - ветра там, конечно, гуляют, но к сожалению, не те, что нужны для ветряной установки. А «роза ветров» - недалеко, на Мишенной сопке. Ветряки можно установить там, но протянуть линию передач - дорого.

 

Выход, по мнению Быкова, был: электричество по-прежнему получать от энергетиков, но рассчитываться с ними не деньгами, а электроэнергией собственного производства, которая будет поступать в проходящую у Мишенки ЛЭП.

 

Но задуманное осуществить не удалось: энергетики категорически воспротивились такому «натуральному обмену». То ли побоялись пригреть конкурента, то ли из опасения, что такой пример может быть заразительным и у других потребителей-производственников проснётся фантазия в плане как сэкономить на электроэнергии?

 

Пойдём нетрадиционным путём

 

Но рано или поздно, а предприятия рыбной отрасли вынуждены будут нетрадиционно подойти к проблеме энергообеспечения берегового производства. Раз уж традиционно не выходит.

 

Дело в том, что энергетический вопрос волнует рыбопромышленников давно. Именно поэтому они активно участвовали в финансировании строительства Толмачёвского каскада электростанций, газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский. Причем основное бремя платежей падало на тот сложный период в 90-х годах, когда экономическая ситуация по всей стране была сложной. Рыбацкие предприятия с трудом преодолевали трудности, лишних денег не было, но от участия в энергопроектах не отказывались.

 

Потому что знали, что все эти объекты будут надежными производителями электроэнергии, и - главное, - дешёвой и для населения, и для промышленности. Особо они рассчитывали на то, что инвесторы получат право на льготные тарифы, то есть с минимальными накрутками к себестоимости киловатт/часа.

 

Но надежды пока не оправдались. Хотя произошли изменения в законодательстве, и потребитель теперь может выбирать себе производителя электроэнергии, а энергетикам, в ведении которых остались сети, оплачивать только доставку.

 

Когда руководство Толмачевских ГЭС договорилось с рыбопромышленными предприятиями-дольщиками финансирования строительства о льготных тарифах, то выяснилось: на практике в этой части закон ещё не работает, во всяком случае, в изолированной энергосистеме Камчатки.

 

Конечно, обидно. Но вклад рыбацких предприятий в развитие энергетики региона не пропал. Верхне-Мутновская и Мутновская ГеоЭС, Толмачёвский каскад не зависят от мазута и соляра, и, по сути,  обеспечивают энергетическую безопасность региона: если вдруг возникнет форс-мажорная ситуация - стратегические и социальные объекты будут обеспечены электричеством.

 

Камчатцы уже привыкли жить, не боясь веерных и глубоких отключений, забыли, как пользоваться газовыми балончиками. Сегодня людей волнует, пожалуй, только стоимость киловатта. Даже после  снижения тарифа, которого удалось добиться руководству края, платежи населения  достаточно высоки. Многим приходится экономить - лишний раз не включать стиральную машину, отказывать себе в обогревательных и водонагревательных приборах и пр.

 

А если мировые цены на нефть будут продолжать расти? Тогда никакие дотации не помогут Камчатке предотвратить энергокризис. Зависимость от привозного топлива и невозобновляемых источников энергии всегда делает территорию уязвимой. Большинство регионов планеты обречены на такое положение. Но не Камчатка.

 

Наш полуостров обладает огромными запасами возобновляемых источников энергии. Геотермальные месторождения, если их осваивать и эксплуатировать, могут обеспечить все потребности территории в электрической и тепловой энергии. Причем, что совсем немаловажно для края с уникальной природой, - без вредного воздействия на экологию.

 

Кто следующий?

 

Красавица-Мутновка и её старшая «сестра» Верхнее-Мутновская станции, добросовестно работая, остаются как бы за кадром.

 

А вот Паужетская ГеоЭС - вся на виду у жителей Озерновского региона. И пример первенца советской геотермальной энергетики показывает, что для Камчатки не может быть ничего естественней, как использование глубинного тепла земли.

 

В августе 1966 года в Паужетской долине Усть-Большерецкого района была пущена первая в стране геотермальная станция. Место выбрано не случайно Озерновский куст - отрезанная от всего мира территория. Завоз топлива в те края возможен в ограниченный период года, к тому же трудоёмок. Закрыть, как это делали с другими,  населенные пункты -  п. Озерновский и С. Запорожье - было никак нельзя: в реку Озерная заходит на нерест ценнейшая нерка. Эту популяцию так и называют - озерновская.

 

Благодаря вводу Паужетской ГеоЭС была разрешена проблема полноценного, надёжного и стабильного, энергоснабжения этой территории.

 

Долгое время мощностей станции хватало на обеспечение электроэнергией и населения, и производства. Но в последние два десятилетия там стали появляться новые рыбопромышленные предприятия, строиться перерабатывающие заводы и цеха. Берег стал принимать больше рыбы, увеличился и выпуск деликатесной продукции. Потребности потребителей выросли, а сама станция старела и встал вопрос о необходимости её реконструкции. Перевод жилого фонда на электрообогрев также способствовал появлению дефицита электроэнергии. В результате два летних месяца, когда идёт путина, в п. Озерновский и с. Запорожье население стало электричество получать по графику.

 

Это положение необходимо было устранить. И тогда при поддержке РАО «ЕЭС России» появился проект реконструкции ГеоЭС.

 

В 2005 году реконструкция была завершена. Вместо турбогенератора мощностью 2,5 мегаватт установлен новый - мощностью 6 мегаватт. Сегодня благодаря проведённой модернизации Паужетка могла бы производить 14,5 мегаватт электроэнергии. Использовать мощности станции в полной мере сдерживает дефицит мощности геотермального поля.

 

После реконструкции ГеоЭС, которая завершилась в конце 2005 года, ситуация с электрообеспечением Озерновского куста стала лучше. Но дефицит электроэнергии полностью ликвидировать не удалось. Так, в этом году главам поселений предложили на согласование график отключений у населения. Однако глава Озерновского поселения В.Д. Петров считает, что без этого можно обойтись и люди не должны жить в экстремальных условиях. По его мнению, пока дефицит электроэнергии существует, решать проблему должны предприятия рыбной отрасли, используя на производстве генераторы.

 

В этой ситуации, как видите, приемлемые решения найти можно. Кроме того, период дефицита электроэнергии - всего два месяца. В течение остальных 10 месяцев перебоев в электроснабжении не бывает. А платят жители Озерновского региона за киловатт 1 рубль 20 копеек. Тариф для предприятий повыше, но всё же 3 рубля 13 копеек - это не 6 рублей.

 

Через несколько лет здесь этой проблемы уже не будет. Техническое перевооружение Паужетки продолжается. Идёт разведка новых геотермальных месторождений и бурение новых скважин. ЗАО «ГЕОИНКОМ» разработало масштабный инвестиционный проект по увеличению мощности станции за счет установки на ней нового бинарного блока. В ближайшие несколько лет этот проект будет реализован.

 

А, возможно, и не только этот. Во всяком случае, Указ президента РФ Д. Медведева от 4 июня с.г. «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» должен помочь развитию на Камчатке геотермальной энергетики. В нём, в частности, предусмотрена поддержка и стимулирование реализации проектов использования возобновляемых источников энергии и экологически чистых производственных технологий.

 

... Паужетка, Вехне-Мутновская, Мутновка - гоетермальные станции, гордость нашего края. Какое название в этом пока небольшом списке будет следующим?

Елена ФЕДОРЧЕНКО.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok