Газета «В добрые руки» ОАО «Геотерм»: Главное - не останавливаться на достигнутом

Для многих камчатцев Мутновка ассоциируется с вулканами, гейзерами и потрясающей природой, а для сотрудников ОАО «Геотерм» - это еще и место работы, где в близи действующего Мутновского вулкана расположены уникальные Мутновские геотермальные электростанции. А уникальность их в том, что для выработки электроэнергии, они используют энергию геотермальных источников, заставляющую вращаться лопасти турбин. В нашей стране именно на Камчатке начали использовать этот неисчерпаемый ресурс подземного тепла, и в этом деле специалисты ОАО «Геотерм» не имеют равных.

 

О значении геотермальной энергетики для полуострова рассказывает генеральный директор ОАО «Геотерм» Дмитрий Колесников.

 

 

- Преимуществ использования геотермальной энергии на Камчатке много. Прежде всего, наше производство экологически чистое и полностью исключает выброс в атмосферу углерода и других вредных газов. Геотермальным электростанциям для производства электроэнергии не требуется мазут, на который тратятся огромные деньги. Теплоносителем является пароводяная смесь, которая добывается из-под земли и по трубопроводной системе транспортируется на сепараторную станцию, где разделяется на пар и воду. Пар используется для производства электроэнергии, а вода снова закачивается в недра земли. Таким образом не нарушается кардинально циркуляция подземных вод и термодинамическая обстановка геотермального поля.  К тому же, это почти неисчерпаемый источник энергии!

 

Здесь есть и экономические выгоды. Если сравнить себестоимости  электроэнергии, произведённой тепловыми электростанциями и ГеоЭС, видно, что себестоимость производства электроэнергии на ТЭЦ  почти в 2 раза выше себестоимости электроэнергии, произведённой на базе геотермальных источников энергии.

 

На сегодняшний день доля Мутновских ГеоЭС составляет около 30 % от общего объема выработки электроэнергии в Центральном камчатском энергоузле. И это еще не предел, важным направлением деятельности нашей компании остается реализация проектов по увеличению генерирующих мощностей.

 

Конец года- время подводить итоги. Расскажите о наиболее важных событиях уходящего года. Все ли намеченные мероприятия удалось реализовать?

 

Я думаю, что самое важное в работе энергетиков -  это надежное и бесперебойное тепло- и электроснабжение потребителей. Ради этого мы и трудимся. В этом году не было серьезных технологических сбоев и потерь - это очень ценно. Мы заканчиваем год с хорошими производственными результатами. На сегодняшний день выполнен план по выработке и отпуску электроэнергии.

 

Но самый напряжённый период для коллектива ОАО «Геотерм» еще впереди - это зима, когда все энергообъекты должны работать в полную силу, чтобы бесперебойно обеспечи╜вать электроэнергией камчатцев.  В уходящем году была проведена огромная работа по подготовке Мутновских и Паужетской электростанций к осенне-зимнему периоду. В рамках инвестиционной программы на всех геотермальных электростанциях выполнены мероприятия, направленные на повышение безопасности работы основного оборудования и снижение сезонных ограничений по мощности. Все станции своевременно получили паспорта готовности. Это и есть большое событие уходящего года.

 

Дмитрий Витальевич, были ли какие-нибудь приятные моменты в жизни вашего коллектива, о которых можно вспомнить с чувством радости и может быть гордости?

 

Такие моменты, безусловно, были. Так, например, 18 августа 2011 года Паужетской ГеоЭС исполнилось 45 лет. Это не только красивая дата, это почти полувековой опыт эффективной работы, а для российской геотермии- это бесценный опыт и знания.  Паужетская ГеоЭС- первая в России геотермальная станция, которая и на сегодняшний день остается  основным источником электроэнергии для потребителей изолированного Озерновского энергоузла.

 

В настоящее время на территории Паужетской ГеоЭС продолжается строительство бинарной электростанции. Это - уникальный для России проект, осуществляемый ОАО «Русгидро» и «Инженерным центром возобновляемой энергетики», в котором и наши специалисты принимают активное участие.

 

Позитивным моментом для всего коллектива нашего предприятия стало то, что Геотерм занял 3 место на всероссийском конкурсе «Организация высокой социальной эффективности в электроэнергетике-2011», в номинации «Лучшие условия и безопасность труда».

 

В 2011 году наше предприятие было удостоено еще одной награды.  На основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики, ОАО «Геотерм» получило статус и национальный сертификат «Лидера экономики России». По официальным данным Росстата и согласно выводам аудита, наша компания заняла 46-е место в бизнес- рейтинге по классификатору вида деятельности «Производство электроэнергии электростанциями и промышленными станциями» среди более 646 тысяч предприятий, которые зарегистрированы и работают на территории Российской Федерации. Это результат работы всего нашего коллектива. 

 

Я считаю, что весь персонал- и те, кто трудится на электрических станциях, и наши ремонтники, управленцы - все они профессионалы своего дела, квалифицированные специалисты, знающие и любящие свою работу. Главное- не останавливаться на достигнутом!

 

На прошлой неделе вы отметили свой профессиональный праздник -День энергетика, впереди новогодние праздники, что бы вы хотели пожелать своим коллегам? 

 

 Для меня лично, День энергетика -это всегда один из самых главных праздников. Это не просто подведение итогов очередного года, но, прежде всего, возможность высказать слова благодарности людям, с которыми работаешь в одной команде. Я поздравляю всех коллег с Днем энергетика и наступающим Новым годом!

 

Пусть наступающий год сохранит и приумножит все хорошее, что принес год уходящий, пусть оправдает ваши самые смелые надежды, подарит удачу и согревает ваши дома теплом любви и благополучия. Счастливого Нового года!

 

 

 

Родомакина Ирина

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok