Газета «АиФ-Камчатка»: Энергия Мутновки

«Геотерм» меняет экономическую карту полуострова


В краевой энергосистеме Мутновские геотермальные станции занимают особое место. По признанию аналитиков, они являются своеобразным окном Камчатки в мир высоких технологий.


Началом строительства уникальных ГеоЭС считается август 1994 г., когда было организовано акционерное общество «Геотерм». Спустя 6 лет в крае начала работать опытно-промышленная Верхне-Мутновская геотермальная электростанция мощностью 12 МВт, а уже в октябре 2002 г. два новеньких блока Мутновской ГеоЭС по 25 МВт каждый были сданы в эксплуатацию, причём не в тестовом режиме, а по жёсткому диспетчерскому графику. Камчатка крайне нуждалась в энергомощностях, абсолютно не зависевших от поставок дорогостоящего мазута с материка.


Стратегическая задача


Да, это была сенсация, попавшая в экстренные выпуски многих мировых СМИ. Почему? По одной простой причине: в то время о нашей стране, писали зачастую в пессимистических тонах, на что, к слову, были веские основания. О них мы и сейчас нет-нет да вспомним: многие предприятия находились у края пропасти, процветали бартер и безработица, а коррупция приняла угрожающий характер. И вот на этом фоне, не где-то в центре страны, а на далёкой Камчатке появляются суперсовременные энергообъекты, ставшие нынче таким же узнаваемым брендом, как, скажем, Долина гейзеров.


- Сегодня мощность Мутновской ГеоЭС составляет более 60 МВт. Их доля в суммарном энергетическом балансе Камчатки равна 30 %. По сути, это прорывной результат, достигнутый нашим коллективом за сравнительно непродолжительный срок. Мы гордимся, что Камчатка занимает одно из ведущих мест в мире по геотермальной энергетике. Будем и впредь наращивать потенциал нашей компании, – рассказывает генеральный директор ОАО «Геотерм» Дмитрий КОЛЕСНИКОВ.


Логика энергетиков более чем убедительна: свою стратегическую задачу они видят в том, чтобы до предела уменьшить зависимость края, его экономики от углеводородного сырья. Дело в том, что его стоимость – вы только вдумайтесь в эту цифру – занимает более 70 % в стоимости электроэнергии, вырабатываемой на местных ТЭЦ. Это много. И потом, в связи с тем, что запасы той же нефти неуклонно уменьшаются, очевидно, что данный показатель будет только расти. Ситуация фактически тупиковая.


В геотермальной энергетике полуострова — совсем другая картина. Имея отличные перспективы, она динамично развивается. На станциях достигнут непривычно высокий уровень автоматизации, что позволило, с одной стороны, оптимизировать численность персонала, а с другой – заметно повысить качество работы. Как отмечают эксперты, сегодня Камчатке энергетический голод не страшен. К примеру, только в минувшем году компания выработала не многим более 390 млн Квт/ч экологически чистого электричества, позволив местной промышленности, что называется, задышать полной грудью.

В то же время коллектив успешно выполнил и солидный объём модернизационных работ как по основному оборудованию, так и по программе бурения новых скважин, позволяющих обеспечить паровые ресурсы для дальнейшего развития. С 2008 года пробурено три новых скважины, стоимостью более 200 млн рублей каждая. Работа в этом направлении продолжается.


Хорошие всходы


Деньги, согласитесь, довольно серьёзные. Причём взяты они не в банке, и не в головном предприятии РусГидро, в структуру которого «Геотерм» нынче входит, а заработаны самим коллективом. Что-что, а трудиться здесь любят и умеют. Да, зарплата у персонала вполне достойная, о чём нам говорили многие, но ведь и работать приходится явно не в тепличных условиях. То, что вахтовым методом, – это полбеды, потому как на станциях создана воистину образцово-показательная среда для жизни и отдыха специалистов. Например, живут они в комфортабельных 1-, 2-местных номерах в общежитии (скорее – в хорошей гостинице), для них всегда открыты тренажёрный и видеозалы, бассейн, сауна, бильярдная – всего даже не назвать. Трудности главным образом заключаются в климатических условиях. По признанию гидрометеорологов, район Мутновских станций – это полюс снега Камчатки. Его покров в районе вулкана достигает 15 метров и более. Постоянно дуют сильные ветры, доходя порой до 50 метров в секунду. По этой причине все здешние сооружения имеют запас прочности 9 баллов, а основные объекты (главный корпус, объединённый вспомогательный корпус, здание сепараторной) соединены между собой удобными переходами.


Понятно, что на все перечисленные удобства были израсходованы очень большие деньги, но руководство охотно пошло на эти траты. Конечно, они отразились на стоимости геотермального киловатт/часа, тут спору нет. Но даже при таком раскладе энергия в разы ниже стоимости генерации, выработанной на Камчатских ТЭЦ. И потом, реальная забота о специалистах даёт очень хорошие всходы. По оценке Камчатского филиала Ростехнадзора, коллектив «Геотерма» является одним из лидеров безопасной работы в крае. А на прошлогоднем Международном конкурсе «Лучшие товары и услуги Евразии – ГЕММА» он был отмечен самой высокой наградой. При этом, к слову, были учтены и его экологические успехи – ведь Мутновские ГеоЭС выбрасывают в атмосферу в 1 000 раз меньше вредных газов, чем это делают, скажем, ТЭЦ или котельные.


Интересен и такой штрих: злободневный нынче тезис о необходимости нового технологического мышления стал для коллектива подлинным руководством к действию. Важнейший инвестиционный проект здесь на сегодня — увеличение мощности Мутновских ГеоЭС путём установки новой турбины, которая будет работать на вторичном тепле. По сути, это революционный шаг: реализация проекта позволит увеличить суммарную мощность турбин ещё на 12 МВт без привлечения дополнительных энергетических ресурсов, увеличивая КПД основного технологического цикла. Очевидно, что столь солидный прирост электричества самым положительным образом скажется как на экономике полуострова, так и на устойчивости всей его энергосистемы.


Зелёная энергетика


Кстати, проект вторичного вскипания, успешно прошел стадию обоснования инвестиций и технических решений, на очереди разработка рабочей документации. Кое-что даже удалось сделать: например, установить на площадке Паужетской ГеоЭС первый отечественный блок бинарного типа, где идут пуско-наладочные испытания Отзывы по перспективам применения, причем в направлении повышения энергоэффективности экономики – самые положительные. Специалисты предлагают воспользоваться данной технологией и в коммунальной энергетике, где тоже есть значительные тепловые сбросы.


Впрочем, на этом хорошие новости не кончаются. Сообщим для наших читателей, что имеются обоснованные перспективы разработки проекта строительства Мутновской ГеоЭС-2 мощностью 50 МВт. Институт экономики минерального сырья высоко оценил его перспективы, ведь запасы Мутновского месторождения оцениваются где-то в пределах 210 МВт. Это значит, что и новая геотермальная электростанция не будет испытывать проблем с ресурсом. Фактически перед ней откроется реальная возможность работать с полной нагрузкой, обеспечивая энергетическую независимость Камчатки. Нелишне отметить, что и гендиректор Дмитрий Колесников и весь персонал «Геотерма» убеждены, что нашему краю вообще следует развивать только зелёную энергетику, основанную на местных возобновляемых ресурсах. То есть строить ГЭС, приливные электростанции, ГеоЭС, ставить ветроустановки и т. п. Они считают, что нынешние ТЭЦ, которые сегодня делают энергетическую погоду на полуострове, – это вчерашний день отрасли - Возьмём Исландию – она полностью обеспечивает свои потребности за счёт возобновляемых источников энергии. Причём ведущей является гидроэнергетика, а геотермальная не только вырабатывает электороэнергию, но и обеспечивает жителей островного государства теплом. Вот именно такую связку, основанной по принципу устойчивой и сбалансированной системы, разумеется, придав ей приоритетное значение, следует развивать и в нашем крае. Инвестор? Им должно выступить государство, иначе нам не реализовать задуманное, – говорит Дмитрий Витальевич.


По словам руководителя «Геотерма», уже в ближайшей перспективе надо протянуть от Мутновских ГеоЭС вторую высоковольтную линию. Причём не по соседству со старой, а с выходом на Толмачовские ГЭС, чтобы таким образом закольцевать их. Такое решение, считает он, позволит на порядок повысить живучесть электросетевого хозяйства. Будем откровенны: старая ЛЭП-220 проложена и работает в сложных климатических условиях и не имеет резерва, из-за чего случаются досадные казусы.


…Несмотря на затянувшийся кризис, ОАО «Геотерм» успешно развивается. Но при всём этом о компании в крае известно не так уж и много. Это неправильно, потому что такие предприятия являются опорой экономики полуострова – они должны быть в центре общественного внимания.


Влад БАЛТИН

Газета АиФ-Камчатка

17 апреля 2013г.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok