На Мутновских ГеоЭС началась подготовка к осенне-зимнему периоду/Газета «Камчатский край»

Сложному и ответственному периоду прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок у энергетиков всегда предшествует не менее напряженный период - подготовка к новому ОЗП. Лето для энергетиков – ответственный рубеж, когда необходимо выполнить основной объем ремонтных работ. Генеральный директор ОАО «Геотерм» Дмитрий Колесников рассказал о ходе подготовки Мутновских геотермальных электростанций к предстоящему осенне-зимнему периоду.


Дмитрий Витальевич, когда началась ремонтная кампания и какие работы предстоит выполнить до наступления зимы?


К ремонтам мы приступили в августе, но подготовительные работы начались намного раньше. Наши специалисты провели обследование оборудования, определили объёмы работ и составили заявки на поставку материалов и запчастей. Для Мутновских геотермальных электростанций ремонтный период строго ограничен и, как правило, приходится на август- сентябрь, когда количество снега на территории станций минимальное и дорога позволяет пройти грузовой технике. А период ремонта для генерирующего оборудования еще более короткий - две недели. Полный останов оборудования на Мутновской ГеоЭС-1 будет произведен 16 августа. В соответствии с утвержденной ремонтной программой ОАО «Геотерм» специалистам станции предстоит выполнить капитальные ремонты турбоагрегата №1, насосов реинжекции сепарата, водокольцевых вакуумных насосов, электроприводов задвижек, ремонт запорной и предохранительной арматуры блоков 1 и 2, а также необходимо отремонтировать очистные сооружения и восстановить опорные фундаменты градирни.


С первого августа ремонт ведется на Верхне-Мутновской ГеоЭС. В перечне основных работ - ремонт турбоагрегата № 2, турбогенератора №1, системы подготовки пара, а также ремонт эстакады трубопроводов и фундаментов ВКУ. Продолжаются работы по модернизации воздушно конденсаторной установки с заменой панелей охлаждения. Что касается выполнения намеченных мероприятий, то на сегодняшний день отставания от графика нет. Все работы планируется завершить к 30 августа. К этому времени коллеги из филиала ОАО «Камчатскэнерго» «Центральные электрические сети» проведут плановый ремонт воздушной линии 220 кВ Л-201, связывающей Мутновские ГеоЭС с центральным энергоузлом.


Какие работы будут проводиться в рамках инвестиционной программы?


Мы планируем реализовать ряд инвестиционных проектов, направленных на повышение надежности работы комплексного распредустройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ – 220 кВ) и систем возбуждения турбогенераторов с привлечением специалистов заводов изготовителей оборудования (Siemens и Basler). В этом году будет реализован первый этап проекта по модернизации АСУТП.


Кроме того, в Обществе продолжает эффективно работать утвержденная программа по поддержанию располагаемой мощности Мутновских геотермальных станций. В рамках программы будут реализованы работы по строительству эксплуатационной скважины Гео-3, трасс трубопроводов пароводяной смеси от скважин Гео-2, Гео-3, устранению гидравлических сопротивлений. Ведутся подготовительные работы по бурению новой скважины Гео-4. На выполнение комплексной программы технического перевооружения и реконструкции в 2013 году направлено 168 млн. рублей.


Район Мутновских ГеоЭС считается самым многоснежным на Камчатке. Какие мероприятия предусмотрены для минимизации риска повреждения станций от снега?


Суровые природно-климатические особенности диктуют свои правила, связанные с обеспечением повышенных мер безопасности. Зимой в районе Мутновских ГеоЭС толщина снежного покрова может достигать 10-13 метров. Такое количество снега даже привыкшим к метровым сугробам камчатцам сложно представить. Чтобы уменьшить давление снежных масс на конструкции зданий на станциях постоянно ведутся работы по отчистки от снега. Для понижения уровня снега на территории станций применяем системы парового снеготаяния.


В целях обеспечения безопасных перевозок людей в зимний период ОАО «Геотерм» заключило договор с Камчатским противолавинным центром и военными на выполнение работ по обстрелу склонов сопок и вулкана Вилючинский. Благодаря обстрелу удается заблаговременно предупредить сход крупных лавин с сопки Бархатной и вулкана Вилючинский, которые могут угрожать безопасности линии электропередач и движению автотранспорта.


Что еще требуется держать в поле зрения, готовясь к зиме?


Прежде всего, это проверка обеспеченности персонала средствами индивидуальной и коллективной защиты, зимней спецодеждой, инструментами и оснасткой необходимыми для производства работ. План подготовки к ОЗП также включает проверку средств пожаротушения на объектах, проведение противоаварийных тренировок с учётом особенностей предотвращения аварийных ситуаций в условиях низких температур.


Зима на Мутновке наступает раньше, чем в городе. Снег покрывает землю уже в конце сентября, поэтому нужно успеть подготовить автомобильную технику. Автопарк у нас большой, это и вахтовки и гусеничная техника. Зимой до станции реально проехать только на специальной технике: тягачах ТМ, МТЛБ или ратраке. Вся техника проходит строгий технический осмотр и ремонт.


Большой объем работ направлен на подготовку к осенне-зимнему периоду объектов геотермального промысла: ремонт эксплуатационных скважин, антикоррозийная защита технологических трубопроводов и металлоконструкций, разбурка солевых отложений. Все работы осуществляются в соответствии с утвержденным планом без отставания от установленных сроков. Выполнение намеченных планов по подготовке к зиме станет залогом не только устойчивого энергоснабжения в максимум нагрузок, но и успешного завершения года по всем показателям.


Газета «Камчатский край», 12.08.13

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok