Миссия «Геотерма»/ Газета «АиФ-Камчатка»

ОАО «Геотерм» создано 20 лет назад для реализации крупнейшего российского проекта по строительству и эксплуатации геотермальных электростанций. Общество осуществляет производство и сбыт электроэнергии, поставляя её в центральный энергоузел Камчатского края.


Многое в отечественной истории геотермальных технологий впервые было внедрено именно специалистами «Геотерм». Миссия компании - обеспечение надежного снабжения потребителей электроэнергией, вырабатываемой экологически чистым способом, с использованием местных, возобновляемых энергоресурсов Камчатского края.


Сегодня в ОАО «Геотерм» работают люди, которые любят свою профессию и делают все возможное, чтобы предприятие развивалось и процветало, внося неоценимый вклад в развитие геотермальной энергетики Камчатского края.


Без случайных людей


Элекрогазосваршик Верхне-Мутновской ремонтной бригады Владимир ШУНЬКИН, родом из Дзержинска, оказался на Камчатке по исключительно романтической причине: приехал в 1990 году к своей девушке, с которой познакомился в 1987-м, у брата на свадьбе. Девушка вскоре стала женой, а энергичный парень, мастер на все руки, остановил свой выбор на геотермальном предприятии.


- Я много кем работал. Охотился в приморской тайге, работал заведующим пчелопасекой, лесником. Оказавшись на Камчатке, пять лет отдал СРВ – был сварщиком, старшим крановщиком на доках. А с 1997 года строил Верхне-Мутновскую геотермальную станцию, с подрядной организацией на ТЭЦ-1. И уже с июля 2001 года перешёл на постоянную работу в «Геотерм». Почему мне здесь нравится? Потому что энергетика - она вечна! И здесь нет случайных людей – коллектив сплочённый, дружный, ответственный. Мы же далеко от цивилизации: вахты по две недели через две. А когда непогода – приходится задерживаться и дольше. Поэтому общаемся не только по работе – часто и отдыхаем вместе, семьями, например в Паратунке. Люблю и на даче повозиться, и на рыбалку сходить, особенно на корюшку.


А работа самая по мне - мужская, ответственная. Ведь трубопроводы – под высоким давлением воды и пара. Сделаешь что-то не так –спровоцируешь аварию. Это очень серьёзно! Постоянно надо совершенствоваться: технологии на месте не стоят, появляются новые электроды, современное оборудование. Чтобы им владеть, нужно всё время учиться. Недавно была встреча с немецкими производителями сварочного оборудования, они показывали нам сварочные аппараты в деле, делились секретами качественной работы - очень интересная технология, хотя у нас такой пока нет. Но наверняка будет!


Уверенность мастера своего дела оправдана: в прошлом году на конкурсе профессионального мастерства среди ремонтных бригад команда Верхне-Мутновской станции «Дуга» из шести человек, с Владимиром Валерьевичем в том числе, заняла первое место. Остаётся добавить, что Владимир Шунькин имеет благодарность от компании «Русгидро», награждён грамотой от «Геотерм» и его фотография размещена на доске почёта предприятия.


«Меня сочли достойным…»


Горьковчанин Геннадий МОРОЗОВ, слесарь по ремонту оборудования Мутновской ГеоЭС -1, свой армейский долг отдавал родине на Камчатке, в краснознамённой Чапаевской дивизии. До армии он работал на заводе «Красное Сормово» токарем, после окончания ПТУ. Отслужив два года, солдат пошёл к командиру части с просьбой оставить его в краю вулканов.


- Раньше партком решал, достоин остаться на Камчатке или нет. Меня сочли достойным, и командир части дал добро. В декабре 1978 года, уже после демобилизации, пошёл в Камчатское морское пароходство, устроился там матросом, мотористом-токарем. А когда строилась ТЭЦ-2, перешёл туда. Я видел первый колышек, который забивали на ТЭЦ!


В 2003 году меня пригласили в «Геотерм» - к тому времени многие мои знакомые перешли сюда на работу. И я согласился. В общей сложности я уже 23 года в энергетике.


В работе мне нравится всё – станция, коллектив, руководство. Условия труда здесь просто изумительные! Хорошо, чисто, комфортно. И мы выполняем всё, что потребуется. Система простая: за агрегатами следит обходчик, если есть замечания, записывает в журнал. А мы их устраняем.


У нас – свой турбинный цех, у каждого слесаря свой верстак, станки: новые фрезерный и токарный, устанавливали их сами. В этом же цеху сделали по согласованию с администрацией комнату отдыха – сначала её не было. Не постоянно же стоишь за станком! Там можно посмотреть телевизор, попить чай. Недавно приобрели пульт и карту – теперь по спутниковой связи будем смотреть передачи хорошего качества. Есть спортзал и атлет-зал с тренажёрами, играем с ребятами в волейбол после работы. Чувствуешь себя по-другому после игры! Даже если устал. Есть и библиотека – сформировали её сами, каждый по 2-3 книги из дома принёс.


Сейчас Геннадий Николаевич – слесарь, токарь, фрезеровщик, крановщик, газодымозащитник и даже пожарный.


- Да, я – член добровольного пожарного формирования. В случае чего – пожарных-то на Мутновку не вызовешь! Поэтому у нас и сформировалось ДПФ. Вообще в наших суровых погодных условиях бывает всякое. Несколько лет назад в главном корпусе сильным порывом ветра выдуло ворота: они вылетели, и проём нужно было чем-то закрыть. Сначала поставили «Урал» - попросили у геологов. А потом всей бригадой ночью ликвидировали аварию: у нас две турбины, одна из них остановилась из-за перепада температур, сработали датчики, и произошла аварийная остановка. Мы закрывали проём сандвич-панелями, варили арматуру. Было очень трудно, нас сдувало шквальным ветром, но, тем не менее, всё сделали, и к утру, часа в четыре, турбина заработала.


«В своих коллегах я уверен полностью, мы давно работаем вместе», - говорит Геннадий Николаевич. Он ценит во взаимоотношениях прямоту, уверенность в себе и способность понять другого человека. «Потихоньку», как он сам выражается, передаёт свой опыт молодым. За многолетний добросовестный труд награждён грамотой минтопэнерго. А ещё он заботливый муж и отец двоих детей, который всё делает своими руками – у него и дома есть деревообрабатывающий станок.


Как одно целое


Начальник службы релейной защиты и высоковольтных испытаний Нина КОНОНЮК родилась в Костроме, окончилаИвановский энергетический институт по специальности «автоматизация производства и распределение электроэнергии» и по распределению попала на Дальний Восток. Первые три года молодой инженер-электрикпроработала в Хабаровске, а с 1980 года осела на Камчатке. Самое сложное для неё – оформление бумаг. А самое приятное – работа с любимым «железом».


«Очень люблю модернизацию, - говорит Нина Павловна, - изменения, реконструкции, стройки. Здесь этого хватает!»


- Сначала я работала наладчиком на ТЭЦ-1 и в центральных электросетях Камчатскэнерго, а с 2003 года ушла в Геотерм. И ни одной минуты не пожалела об этом! Основной мотив был – наличие современного оборудования на станции Мутновская-ГеоЭС-1. На тот момент она была новейшая. Было интересно поработать на прогрессивном оборудовании на микропроцессорной базе, а не на электромеханической, как раньше. Какая разница?


Телевизор старый помните? Сравните с тоненькой «плазмой», которая висит у вас на стене. Вот примерно такой разброс.


Кроме того, здесь – генерирующее предприятие, производящее электроэнергию. Да ещё и такая интересная, уникальная станция! Недавно из Томска специалисты приезжали - посмотреть на станцию, не требующую углеводородное топливо – лишь пар, который добываем из недр земли. Экологически чисто! В стране подобных станций просто нет – мы единственные! Поэтому и из-за границы – Германии, Франции, Ирана, Америки - приезжают регулярно, и не только ремонтировать и модернизировать оборудование.


На базе нашего предприятия в 2004 году, когда «Геотерму» исполнилось 10 лет, проходил международных геотермальный конгресс, у нас было около 100 представителей из разных стран!


Работа не терпит пустоты – постоянно приходится изучать новое оборудование. Например, недавно внедрили систему возбуждения генераторов французской фирмы «Баслер». Будем знакомиться с эксплуатацией, учиться. Регулярно ездим на курсы повышения квалификации, как и все специалисты Геотерма.


Главная наша задача – выдача мощности. А вверенная мне служба релейной защиты и высоковольтных испытаний занимается устройствами защиты сложного электротехнического оборудования - от 04, до 220 тысяч вольт. Мы обслуживаем микропроцессорные терминалы, которые постоянно производят мониторинг силового оборудования и при каких-то проблемных ситуациях мгновенно отключают его от напряжения, спасая энергоустановку от дальнейшего повреждения.


Смысл нашей работы в том, чтобы не допустить отказа оборудования, предотвратить его. Наши терминалы не имеют право уйти в отказ! Город даже не почувствует возникшей проблемы: когда у вас мигнула лампочка и загорелась снова – значит, повреждение уже отсекли, всё остальное осталось в работе.


У нас замечательные люди, прекрасный молодой коллектив, который очень легко находит решение любых сложных проблем и работает, как одно целое.


Инженер Нина Кононюк – заслуженный работник и почётный энергетик РАО ЕС России, награждена почётной грамотой Минтопэнерго, имеет многочисленные благодарности от РусГидро


Справка


В ОАО «Геотерм» работают 280 высококвалифицированных специалистов, которые вложили немало труда, души и умения в развитие и процветание компании. В настоящее время руководит Обществом генеральный директор Дмитрий Витальевич Колесников.


ОАО «Геотерм» создано 30 августа 1994 года для реализации крупнейшего российского проекта по строительству и эксплуатации геотермальных электростанций на Мутновском месторождении парогидротерм.


Геотермальное месторождение расположено у подножия Мутновского вулкана в юго-восточной части полуострова, в 116 км от г. Петропавловска-Камчатского. В настоящее время на его территории функционируют две геотермальные электростанции: Верхне-Мутновская (12 МВт) и Мутновская ГеоЭС-1 (50 МВт.), общей мощностью 62 МВт.


Кстати


Камчатский край — единственный регион в России, где получила развитие и активно используется энергия геотермальных источников.


Cегодня ОАО «Геотерм» - самое современное энергетическое предприятие на Камчатке, которое за 20 лет существования не только подтвердило целесообразность строительства и эксплуатации геотермальных электростанций, но и доказало эффективность и надежность их в работе.


Мутновские геотермальные электростанции обеспечивают до 30% энергопотребления центрального Камчатского энергоузла.


При всей уникальности и специфичности геотермальные станции имеют самую низкую себестоимость кВт/ч в регионе. Отпускная цена на электроэнергию Мутновских ГеоЭС ниже уровня топливной составляющей тепловых станций ОАО «Камчатскэнерго», работающих на органическом топливе.


В числе рассматриваемых важнейших инвестиционных проектов - увеличение мощности Мутновских ГеоЭС за счет установки турбины, которая будет работать на вторичном паре. Это позволит получить около 13 МВт дополнительной мощности.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok