Люди дела / Газета «АиФ-Камчатка»

Компания положительно влияет на экономическую жизнь края


- Как закончила минувший год компания «Геотерм»?


Аналитики отмечают: в коллективе есть немало поводов для того, чтобы гордиться достигнутым. Несмотря на жёсткий кризис и прочие беды, экономика предприятия, его техническое и технологическое обновление показали хорошую устойчивость и динамику роста. Сегодня третья часть камчатского электричества вырабатывается генерирующими мощностями Геотерма, причём цена продукта значительно ниже, чем у конкурентов.


Хороший задел


Перспективы у предприятия более чем отрадные. Коллектив работает в районе Мутновского месторождения, геотермальный потенциал которого оценивается в 300 МВт. Это огромный ресурс для того, чтобы энергетики многие годы стабильно поставляли относительно дешёвое электричество в сетевое хозяйство юга полуострова.


Важно отметить и другое: то, что компании приходится трудиться далеко не в тепличных условиях. Площадку, на которой функционирует предприятие, метеорологи называют камчатским полюсом снега. И это не преувеличение. Снежные заносы высотой под 20 метров здесь не редкость, как и ураганные ветры за 50 метров в секунду. Понятно, по сути, экстремальные нагрузки под силу лишь тем, кто не только крепок статью, но и наделён высоким чувством ответственности за порученное дело.


- Одно из основных наших достижений в минувшем году – это реализация программы поддержания располагаемых мощностей, которая включает целый комплекс технологически сложных мероприятий: бурение новых эксплуатационных скважин, реконструкция существующих, строительство и модернизация трасс транспортировки теплоносителя. Выполнение этой программы позволит обеспечить бесперебойную работу Мутновских ГеоЭС в соответствии с установленными мощностями и создать паровой потенциал для дальнейшего развития. В 2013 году наши подрядчики пробурили, обустроили, испытали и ввели в эксплуатацию две скважины (Гео-2 , Гео-3), и начали бурение новой скважины Гео 4. Ну а чтобы они работали в едином технологическом цикле, специалисты построили и оборудовали трассы ПВС (пароводяных смесей). В октябре 2013 г. мы испытали готовые скважины, получив в итоге весьма положительный результат – располагаемые мощности геотермальных станций удалось поднять до 47 МВт. Однако это не предел. Сейчас продолжаются работы по бурению новой скважины. Подрядчики уже вышли на отметку 1625 м при проектной 2 100 м. В этом году мы планируем её испытать и ввести в эксплуатацию, что позволит создать хороший задел как для текущей работы станции, так и на перспективу. Очевидно, что реализация данной программы требует не только серьезной технической подготовки и организации, но и внушительных финансовых вложений, которые Общество обеспечивает за счет своих внутренних ресурсов - рассказывает генеральный директор ОАО «Геотерм» Дмитрий КОЛЕСНИКОВ.


Направления развития


ОАО «Геотерм» планомерно реализует свою инвестиционную программу в соответствии со стратегией развития, основным приоритетом которой является обеспечение надежности и безопасности энергоснабжения региона.


В 2013 году начаты работы по модернизации автоматической системы управления технологическими процессами (АСУТП), которая позволит не только повысить качество и безотказность процессов управления сложного производственного оборудования, но и обеспечит соответствие самым современным мировым стандартам в этом направлении.


Произведена замена устаревших систем возбуждения турбогенераторов МГеоЭС- 1 на современные системы производства французской компании «Basler».


Нелишне сказать, что вкладываться в новую технику и современные технологии – не просто одна из главных задач Геотерма. Это – действительно его стратегия, выделяющая компанию среди родственных предприятий. Чего лукавить, традиционные электростанции, работающие на углеводородном сырье, проигрывают в эффективности уже сейчас.. Нынче во главу прогресса становится возобновляемая энергетика. Оставаясь равноправным партнёром углеводородной, она всё увереннее завоёвывает лидирующее положение в отрасли. Жизнь показывает: в нынешних реалиях именно она, зелёная энергетика, а не её утративший перспективу конкурент, может обеспечить техническую и технологическую революцию в энергетической отрасли.


Эксперты отмечают: сегодня компания прекрасно оптимизирована. Здесь, как на атомной подводной лодке, – всё тщательно продуманно и взвешенно, убраны лишние звенья, потому даже на самых жизненно важных участках занято минимальное число специалистов. Обслуживание станций, в силу их отдалённости и крайне сложных климатических условий, ведётся вахтовым методом. Для персонала это не накладно. Ведь на предприятии созданы по-настоящему образцовые условия для его жизни, работы и отдыха, что, кстати, тоже определено как приоритет производственной деятельности.


- Как руководитель я испытываю чувство гордости за коллектив. Все, кто трудится в компании, – это действительно наш главный и определяющий ресурс. Нам постоянно приходится решать технические задачи повышенной сложности, и не было случая, чтобы специалисты не справились с ними. Вот недавно им пришлось менять сложнейшую систему возбуждения генерации фирмы «Basler». Задание выполнили качественно и в срок. То же самое можно сказать и о работах на комплексно-распределительном элегазовом устройстве 220 кВ (КРУЭ). Для неспециалиста они ни о чём не говорят, но профессионал поймёт, что речь идёт, так сказать, о фигурах «высшего пилотажа». Причём отмечу, лестную оценку специалистам электроцеха (руководитель Алексей Соловьёв) дал не кто иной, как шеф-инженер фирмы «Сименс». Он курирует работы такого рода по всему миру и, по его словам, за многие годы нечасто встречал, чтобы обслуживающий персонал так качественно и ответственно выполнил такое сложное задание, с устранением заводского дефекта, – говорит генеральный директор Дмитрий Колесников.


Комплексный подход


Какой напрашивается вывод? Пожалуй, такой: мир высоких технологий здорово меняет людей. И хорошо, что этот процесс в компании идёт постоянно. По мнению многих, сегодняшний Геотерм – это техническое и технологическое лицо Камчатки. Если бы в производственной жизни привилась спортивная традиция вручать лучшему жёлтую майку лидера, то этой чести непременно удостоился и коллектив энергетиков, причём не единожды. Хотя бы потому, что он никогда не балансировал на зыбкой грани стагнации, а всегда искал решения и уверенно двигался только вперёд. Даже непростые подготовительные работы для прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) используются, как возможность для дальнейшего развития.


Да, на словах ОЗП звучит несколько буднично, но в реальной жизни (вспомним об экстремальных условиях работы компании) – это настоящий экзамен на зрелость. И тем не менее буквально в сжатые сроки коллектив сумел выполнить большой объём работ по обновлению трасс и водоводов, ремонту техники и оборудования, по приведению в порядок комплекса зданий и сооружений. При этом он постарался исключить любые оплошности (для энергетиков даже незначительный огрех – уже много), чтобы не допустить «искрения» ни в одной производственной цепочке. И ничего, что пришлось вскрывать для планового ремонта некоторые турбоагрегаты (например, на Верхне-Мутновской и Мутновской ГеоЭС) – эти чрезвычайно сложные работы специалисты тоже выполнили качественно и в срок.


Сегодня, между прочим, это стало их традицией, а не только функциональной обязанностью. Когда ведётся ремонт на основном оборудовании, прохлаждаться не приходится, так как надо успеть всё сделать надлежащим образом, чтобы не допустить сбоев в энергосистеме полуострова. Даже единственная высоковольтная линия ВЛ-201 выводится на это время из-под нагрузки.


Может, мы кого-то огорчим, но появляющиеся в иных СМИ сообщения о том, что Геотерм якобы находится в конфронтации с Камчатскэнерго, абсолютно не соответствует истине. Конечно, эти две крупнейшие генерирующие компании объективно являются конкурентами, и определенные сложности, в основном по вопросам финансово-экономических взаимоотношений возникают, но о конфронтации не может быть и речи.


- Работая во имя общей цели по обеспечению энергобезопасности края, мы напротив стараемся работать слаженно, искать компромиссные и оптимальные решения, особенно это важно при работе в направлении реализации стратегии развития энергетики Камчатского края, которую невозможно осуществить без активного и заинтересованного участия Камчатскэнерго, – такой точки зрения придерживается генеральный директор Дмитрий Колесников.


Интересен и такой штрих: коллектив Геотерма, весьма объективно и здраво оценивает политику правительства в плане развития энергетики края. По мнению специалистов, она должна быть сбалансированной, что позволит обеспечить эффективность и надежность энергоснабжения, сполна использовать имеющиеся ресурсы нашего региона. Например, на Камчатке просто идеальные возможности для стремительного роста возобновляемой энергетики. Примечательно, что губернатор Владимир Илюхин – тоже один из самых энергичных её сторонников. Это даёт надежду, что в перспективе возобновляемая энергетика всё-таки займёт ведущее место в нашем крае.


Планы Геотерма тоже впечатляют. Их очень много, и каждый из них имеет право на жизнь. Например, сейчас в компании началась работа по консолидации геотермальных активов Паужетской и Верхне-Мутновской ГеоЭС, чтобы объединить их под крышей одной управляющей компании – ОАО «Геотерм». Причём ведётся она прежде всего в интересах самих же станций. Дело в том, что, скажем, та же Паужетка как бы застряла в прошлом (здесь до сих пор работает турбоагрегат 1940 года выпуска), а ждать помощи со стороны не приходится. Эксперты считают: если Паужетская ГеоЭС войдёт в структуру молодой и успешной компании, а таковой безусловно является Геотерм, то она получит неплохие шансы для развития на новом качественном уровне.


Влад Балтин

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok